Kunjungan Edu – Wisata SDN Balongsari 8 Mojokerto

Agenda kunjungan Edu – Wisata kali ini berasal dari SD N Balongsari 8 Mojokerto. Dengan tiga puluh tujuh peserta dan beberapa guru pembimbing, mereka belajar dan mengenali kembali budaya luhur Indonesia. Wayang, sebagai media penyampai pesan visual yang sudah digunakan oleh para leluhur bangsa ini, menjadi tema inti kunjungan. Diawali dengan perkenalan petugas museum, menyanyikan lagu kebangsaan dan penjelasan beberapa peraturan dari petugas museum, mereka dengan seksama mengkiuti agenda yang ada.

20190418_094252
Kunjungan pun asyik sambil bercerita

Berlanjut ke pengenalan artefak budaya di lantai pertama, dipaparkan berbagai macam keris dan tangguh (style) nya, tombak dan juga trisula. Kearifan lokal nusantara dalam hal seni tempa besi tergambar dari berbagai macam bentuk pamor (ornamen) yang ada. Keunikan lainnya dalam hal kegunaan dan cara perawatannya. Seluruh penjelasan dipaparkan dalam bentuk yang ilmiah, sehingga anak – anak tidak merasa khawatir dan takut dengan peninggalan leluhur kita.

Kunjungan SDN Balongsari 8 (4)
Menyimak setiap jengkal kisah masa lampau

Ruang khusus dari koleksi Bpk. Drs. Suyadi, atau yang akrab dipanggil Pak Raden (Serial Si Unyil 90′.red) menampilkan berbagai tokoh dari Serial Si Unyil. Penggambaran Indonesia yang subur, makmur, luhur dan toleransi tergambar jelas di setiap karakter. Selain itu, terdapat juga maket rumah Desa Sukamaju di pojok tersebut yang menambah lengkapnya koleksi.

Kunjungan SDN Balongsari 8 (3)
Di Pojok Si Unyil, mendengar kisah legendaris yang inspiratif

Edu – Wisata kali ini berlanjut ke lantai tengah dan lantai atas dengan tetap dipandu oleh para pemandu yang ada sampai selesai. Kunjungan ini disambung dengan agenda yang tak kalah serunya, merakit Wayang Karton. Dengan harapan, setiap siswa lebih kreatif dan mempunyai kecintaan terhadap seni budaya negeri sendiri.

Kunjungan SDN Balongsari 8 (8)
Keindahan dalam ragam warna, Full Paket Edu – Wisata

Tinggalkan Komentar

Hubungi WhatsApp Kami